↑
|
Много, очень много полезной информации о покраске и красках, а
также о технологиях полирования, шлифования и, конечно же, контроль
качества, как лакокрасочных материалов, так и результатов покраски. |
---|
Чем и как покрасить вагонку внутри каркасного домаДля внутренней отделки каркасного дома чаще всего используется вагонка. Да, применяют и более современный отделочный материал под названием гипсоплита, но в нашем случае как раз та самая вагонка.
Как мы говорили во вступлении к циклу статей об обустройстве каркасного дома, в 2022 году произошло сокращение ассортимента водных лакокрасочных материалов для покраски вагонки и других древесных пиломатериалов. Но, если вовремя не покрасить вагонку, её древесина под воздействием солнечного света, а вернее ультрафиолета, начинает желтеть. В результате каких физических и химических процессов это происходит, подробно можно прочитать в интернете. Наши требования к ЛКМ для отделки вагонкиВ нашем представлении, краска для отделки деревянного покрытия каркасного дома внутри должна отвечать следующим требованиям:
Что мы выбрали для покраски вагонки каркасного дома?
Исходя из обозначенных выше требований и текущей ситуации, связанной с ассортиментом, мы остановили свой выбор на следующих красках: Разберём подробно выбранные лакокрасочные материалы. Lakur - пропитка защитно-декоративная для древесиныНесмотря на написание английскими буквами, Lakur является российским лакокрасочным продуктом. На банке указан следующий расход краски: литр на 10-12 м.кв. при однократном нанесении. Но речь идёт, скорей всего, о нижнем пороге, который на практике малодостижим. Краска является водной на основе акриловой дисперсии, то есть её можно разбавлять водой, что впоследствии пригодилось нам в процессе применения Lakur. В составе ЛКМ есть биоцидные добавки, что является дополнительным бонусом к свойствам этой краски.
Цена краски небольшая - 3300 рублей за банку объемом 9 литров. У нас на покраску потолка и стен большой комнаты в два слоя ушло 17 литров защитно-декоративной пропитки Lakur. Общая площадь окрашенных плоскостей составила 60 м.кв., если откинуть оконные и дверные проёмы. Для расчёта умножаем площадь в два раза, потому что красили в два слоя. Расчёт расхода краски показал, что в среднем он составил около литра на 7 м.кв. на один слой, что отличается от заявленной производителем величины равной литру на 10-12 м.кв.
Консистенция краски соответствовала густой сметане, но несмотря на это, она наносилась легко и без потёков.
После покупки следующей банки краски оказалось, что она имела уже совсем густую консистенцию с хлопьями, наносить её в таком состоянии было невозможно. Это был единственный минус этой краски, который нас огорчил на тот момент.
Но расстояние до магазина было слишком большим, а к покраске всё было приготовлено, и время терять не хотелось. Поэтому, было решено разбавить краску водой и размешать. В целом всё завершилось удачно и проблем с несением особых не возникло. Получается, что краска со временем становится густой. Очевидно, что происходит коагуляция акриловой дисперсии из-за её фасовки в металлическую тару. Наши догадки по поводу причин загустения краски подтвердил тот факт, что когда мы приобретали её на вторую комнату, она уже продавалась в пластиковой таре.
Но главное преимущество краски Lakur - это то, что она не перекрывает структуру древесины. Хотя образцы на стенде не дают особого представление об этом (рис. 6), но в этом вы убедитесь после оценки наших результатов покраски вагонки.
Кроющий антисептик для дерева Акватекс
Для покраски стен в санузле было решено использовать краску другого цвета, но подходящей расцветки в ассортименте Lakur не было. Поэтому, мы обратили свой взор на палитру водных кроющих антисептиков производства Акватекс, а именно на линейку продуктов под названием Сканди (рис. 7).
Краска Акватекс дороже Lakur почти в два раза. Обратите внимание на ценник краски Акватекс, который составляет около 2100 рублей за 2,5 литра (рис. 7). Если пересчитать цену на объем Lakur в 9 литров, то получаем, что банка Акватекс в аналогичной фасовке обошлась бы нам в 7560 рублей против 3300. Но, в данном случае приходится платить за цвет (рис.8).
Как и Lakur, краска Акватекс обладает не только декоративными свойствами, но и защитными, то есть защищает древесину от воздействия влаги, появления и распространения биопоражений, УФ излучений и других атмосферных воздействий. У краски Акватекс хорошая кроющая способность, но при этом, после её применения, сохраняется видимая текстура древесины (рис. 20-21).
Инструменты для покраски и шлифовки вагонкиПредварительная шлифовка вагонки перед покраской не требовалась, потому что её поверхность была гладкой и не грязной. Но ворс, после нанесения первого слоя краски, конечно же, поднялся, и для его сглаживания использовалась шлифовальная шкурка зернистостью P120 по ГОСТ Р 52381-2005 (Россия) или 10-Н по ГОСТ 3647-80 (СССР) (рис. 11). Более крупная шкурка слишком грубая, а более мелкая не даёт нужного результата, причём при больших силовых нагрузках.
Для шлифования была куплена шкурка в листах на тканевой основе. Такая шлифовальная бумага легко нарезается или отрывается руками под размер шлифовальной колодки (рис. 12). Хотелось, конечно, для механизации работы использовать шлифовальные машинки, но электричества или генератора не было.
Из инструментов купили кисти, валики и ванночки для краски. Более дешевый вариант - это несъемные валики (рис. 13), более дорогой - это съемные шубки (рис. 14). Дорогой, потому что отдельно нужно было покупать ручку, сам валик и ванночки, первый вариант продавался комплектом. Съемные валики из полиакрила под маркой "Профи" для работы с водной краской отлично справились с задачей по покраске вагонки водными красками.
Этапы покраски вагонки водными краскамиЗаклейте пол, розетки, выключатели, наличники дверей, окна с помощью малярной ленты и защитной плёнкиНа первом этапе необходимо заклеить пол с использованием защитной пленки и малярной ленты, чтобы не запачкать его краской, потому что краска, при её несении на стены и пол, будет обязательно капать вниз с инструмента. На плёнке не экономьте, берите потолще, потому что тонкая порвется даже до того, как вы успеете покрасить помещение, да и тяжелей её будет закреплять к полу. Все розетки, выключатели, щитки, распределительные коробки заклейте малярной лентой или временно снимите, а также заклейте наличники дверей и части окон, которые можно задеть при покраске. Отмывать их от краски потом будет сложнее, чем просто защитить на начальном этапе.
Нанесите первый слой краскиПосле вскрытия банки обязательно необходимо перемешать краску с помощью миксера или палки, потому что на дне всегда оседает пигмент. Затем налить краску в ванночку. Ширина ванночки должна быть шире валика, иначе вы не сможете нормально отжимать валик от излишков краски. Перед нанесение краски валиком прокрасьте углы, стыки вагонки между собой с помощью кисти, а только потом прокатайте валиком, чтобы скрыть следы от кисти. Неплохо будет иметь под рукой ещё и маленький валик для прокраски узких мест в виде планок, уголков, накладок, наличников.
Одного слоя краски будет недостаточно, покрытие получается с проплешинами, а после высыхания поднимается ворс, что тактильно ощущается касанием руки.
Сделайте промежуточную шлифовку и нанесите второй слой краскиЧтобы снять поднявшийся ворс, прошлифуйте все поверхности наждачной бумагой зернистостью 120, но не делайте это с фанатизмом. Осыпавшийся ворс подметите, чтобы он не попал на валик, когда будете красить низ стены. Нанесение второго слоя ничем не отличается по технике: завершающие движения окрасочным инструментом должны быть по текстуре древесины. Второй слой наносится физически легче, то есть приходится совершать меньше движений валиком, потому что краска впиталась в дерево при нанесении первого слоя и закупорила его поры. Цвет древесины после покраски выравнивается, становится равномерным, без проплешин, при этом мы ещё видим её текстуру (рис. 19).
На рисунках 20-21 результаты нанесения в два слоя кроющего антисептика для дерева Акватекс цвета фьорд. На фото 21 для контраста показана частично собранная белая душевая кабина. Она была куплена на Авито с ржавым и известковым налётом на акриле, стеклах. В одной из статей мы расскажем, как и с помощью чего мы её отмыли.
|
Меню |
Разделы сайта |
Разделы сайта |
Разделы сайта |
© Всё о красках, лаках, грунтовке и патине |
---|