↑
|
Много, очень много полезной информации о покраске и красках, а
также о технологиях полирования, шлифования и, конечно же, контроль
качества, как лакокрасочных материалов, так и результатов покраски. |
---|
Кровля бытовки из гибкой черепицыГибкая черепица Shinglas от Технониколь эконом серия ОптимаДля кровли мы решили использовать недорогую однослойную мягкую черепицу Оптима серого цвета (рис. 1) Shinglas от Технониколь. Кроме выбранного нами цвета, в линейке серии есть битумная черепица красного, коричневого и зеленого цветов.
Что нужно для монтажа кровли из битумной черепицыДля формирования мягкой кровли нужны следующие материалы꞉ Упаковки с битумной черепицейОдна упаковка гибкой черепицы Shinglas от Технониколь серии Оптима содержит 3 м.кв. черепицы. Площадь нашей крыши 10 м.кв., поэтому мы купили четыре пачки, остался запас на ошибки. Подкладочный коверДля монтажа битумной черепицы, если делать все правильно, мы приобрели самоклеющийся подкладочный ковер Andreper Ultra от Технониколь размером 1х15 метров (рис. 3).
Клей для гибкой черепицыДля приклеивания гибкой черепицы к металлическим и деревянным поверхностям, а также герметизации швов и примыканий кровельных элементов (карнизной и торцевых планок), мы купили еще и клей для гибкой черепицы Profimast массой 4,3 кг. По сути, это густая мастика, которую можно нанести только шпателем.
Толевые гвозди для мягкой черепицыДля крепления мягкой черепицы, а также карнизной и торцевых планок мы купили оцинкованные толевые или, по-другому, кровельные гвозди Технониколь 3.5х30 мм в упаковках по 1 кг (рис. 5).
У гвоздей для мягкой черепицы большой диаметр шляпки, потому что этот кровельный материал мягкий и пластичный, и большой диаметр шляпки позволяет черепице в процессе эксплуатации крепко держаться на кровле (рис. 6).
Торцевые и карнизные планкиДля защиты боковых и переднего торцов кровли с гибкой черепицей обязательно нужны торцевые и карнизные планки (рис. 7 и 8). Длина планок 2 000 мм, так как при монтаже они накладываются друг на друга, то на длину, например, 4 000 мм нужно более двух планок.
Торцевые планки мы установили по бокам и спереди кровли, а карнизные сзади, там где будет стекать вода. Эти планки защищают кровельное покрытие от повреждения ветром и проникновения влаги под гидроизоляцию и придают общей конструкции законченный внешний вид. Из чего состоит кровельный пирог с битумной черепицейПеред тем как перейти к описанию процесса монтажа кровли бытовки, приведем схему (рис. 9), на которой показаны слои кровельного пирога при использовании мягкой черепицы, так будет понятней суть проделанной нами далее работы. В статье с описанием сборки каркаса бытовки с утеплением мы остановились на этапах установки стропил (рис. 10), монтаже ветро-влагозащитной мембраны (диффузионной мембраны на схеме) (рис. 11), прибивании деревянных реек для создания вентзазора (контробрешетка) (рис. 12).
Для прибивания реек контробрешетки по линии стропил мы использовали винтовые оцинкованные гвозди (рис. 13).
Монтаж мягкой кровлиНа первом этапе монтажа кровли мы прибили обрешетку из доски 100х25 мм поверх контробрешетки с шагом, чтобы не пришлось хотя бы не подпиливать первый ряд ОСБ листов. В качестве твердой подложки под битумную черепицу мы использовали ОСБ толщиной 9 мм. Листы располагали в шахматном порядке (рис. 14).
Листы ОСБ мы не стыковали плотно, а оставляли зазоры в 3-5 мм - это так называемый термокомпенсационный зазор. Если зазор не сделать, то при изменении линейных размеров листов ОСБ, из-за колебаний влажности и температуры в течении года, листы, а значит и вся кровля с мягкой черепицей могут пойти волной.
По заднему торцу кровли к ОСБ мы прикрепили карнизную планку с помощью кровельных гвоздей (рис. 16). Это мы сделали до укладки подкладочного ковра.
В забивании гвоздей нам помог и вам поможет молоток кровельщика (рис. 17), обратной стороны которого делается насечка в планке, через эту насечку легко забивается кровельный гвоздь.
Чтобы без проблем производить дальнейшие монтажные работы по укладке битумной черепицы, не должно быть ветра и дождя, а также жары. И все потому, что битум, а вернее изделия из него, при температуре ниже +10 °С становятся хрупким, а в жаркую погоду слишком пластичными. Перед тем, как приступить к укладке подкладочного ковра, мы промазали клеем для гибкой черепицы внутренний край карнизной планки, отрезали первую полосу подкладочного ковра длиной более 4 метров (рис. 19), который, отступив на 10 мм от переднего края карнизной планки, зафиксировали толевыми гвоздями к ОСБ (рис. 20). Подкладочный ковер на вид - это такой качественный рубероид с клеевой полосой шириной 100 мм, которая защищена фольгированной пленкой.
Далее мастикой промазали термокомпенсационные зазоры, отрезали вторую полосу подкладочного ковра, сняли защитную пленку на первой полосе ковра (рис. 21), уложили по клеевым слоям вторую и третью полосы ковра, зафиксировали их гвоздями (рис. 22).
Далее мы прибили торцевые планки по бокам и спереди кровли бытовки (рис. 23), при этом важно сделать красивые стыки этих планок между собой, зарезав стыки планок под 45 градусов с помощью хороших ножниц по металлу.
И только после этого мы приступили к укладке собственно самой битумной черепицы. На первом этапе мы создали стартовый ряд мягкой черепицы. Для этого отрезали лепестки гонта, чтобы осталась только его прямая часть (рис. 24).
Промазав остатки гонта мастикой и, отступив на 10 мм от переднего края карнизной планки, мы прибили стартовый ряд мягкой черепицы (рис. 25). Гонты прибивали в стык друг к другу без наложения. Тут мы совершили небольшую ошибку в схеме прибивания гвоздей на стартовом ряду, потому что выступающие лепестки гонтов следующих рядов должны закрывать шляпки гвоздей, а они у нас закрыли не везде. На стартовом ряду мы это не учли, переделывать не хотелось, кладем эту ошибку в копилку нашего опыта, а шляпки гвоздей на стартовой полосе замазали мастикой. На крайних гонтах, перед их монтажом, мы обязательно подрезали крайние уголки гонтов, которые направлены к себе, размер уголков 10 на 10 мм. Делается это с целью облегчения стока воды с крыши.
Следующий ряд гонтов укладывали со смещением относительного предыдущего ряда. Перед укладкой удаляли защитную пленку, которая предохраняет клеевой слой от загрязнения (рис. 26).
Когда забиваете толевые гвозди, учтите, что их шляпки не должны торчать и не должны быть сильно притоплены (рис. 27). Кроме того, кровельные гвозди нужно забивать в места, которые будут укрываться лепестком следующего ряда (рис. 28). Мастикой обязательно нужно промазать торцевые планки по бокам и с передней части кровли, не доходя 10 мм до их наружных краев. Делается это до укладки гонтов битумной черепицы на планки.
Результат укладки мягкой черепицы на рисунке 29.
|
Меню |
Разделы сайта |
Разделы сайта |
Разделы сайта |
© Всё о красках, лаках, грунтовке и патине |
---|