↑
![]() |
Краски, лаки, грунтовки и патина - свойства и применение.
Технологии шлифования. Кромкооблицовка и клея расплавы. Жизнь в
каркасном доме. Азбука обоев. |
---|
Как сделать фасад бытовки из ОСБ?Изначально, мы планировали зашить весь фасад бытовки имитацией бруса, но посчитали стоимость материала и поняли, что получается как-то дорого. Затем подумали, а почему бы не использовать профлист. Снова посчитали, и опять получается дорого, но дорого для бытовки. Поэтому, мы остановились на плитах ОСБ толщиной 9 мм с последующей отделкой акриловой краской. А когда, как говорят, разбогатеем, то, может быть, зашьем ОСБ поверх другим отделочным материалом, но только не виниловым сайдингом.
Каркас нашей бытовки был обтянут ветро-влагозащитной мембраной, по стойкам набита рейка вентзазора (рис. 1).
Стойки каркаса установлены с таким расстоянием, чтобы не подрезать листы ОСБ по ширине, естественно, где это возможно. Распил листов ОСБДля того, чтобы распилить листы ОСБ по длине и ширине, мы использовали две струбцины и направляющую из полосы ОСБ для упора в нее площадки дисковой пилы (рис. 2-5). Первоначально, мы отмечали карандашом линию распила ОСБ, затем проводили вторую линию с отступом, который равняется расстоянию от наружного края площадки пилы до наружного края пильного диска. По этой линии струбцинами крепили направляющую из ОСБ. Можно, конечно, пилить и лобзиком, и дисковой пилой без направляющей, но вы не получите прямую линию распила и нужную точность.
Крепление листов ОСБ к каркасу
Перед креплением листов ОСБ к каркасу, на его обвязке, с помощью уровня, мы отметили нижнюю границу листов ОСБ. Так как ОСБ к фасаду бытовки пришлось крепить к каркасу одному человеку, то воспользовались следующей хитростью꞉ по нижней линии крепления, где-то на треть глубины, забили гвозди длиной 100 мм (рис. 7).
Далее, мы брали лист ОСБ, который упирался в эти гвозди, и фиксировали его саморезами (рис. 8). Все это можно было сделать силами одного человека. Фиксация саморезами позволяет, в случае, если лист не встал как надо, легко скорректировать расположение листа, открутив саморезы. После проверки правильности расположения листа ОСБ, он прибивался винтовыми гвоздям, а гвозди, частично забитые для упора листов ОСБ, были вытащены из обвязки.
Листы ОСБ крепили вертикально по стойкам каркаса. Чтобы сформировать термокомпенсационный зазор (рис. 9), в середину стойки забивали несколько гвоздей на небольшую глубину по высоте бытовки, диаметр гвоздя равен ширине нужного нам зазора.
Следующий лист ОСБ прижимали к соседнему, уперев его к гвоздям, как снизу, так и сбоку, фиксировали саморезами, проверяли уровень и прибивали гвоздями к рейкам вентзазора (рис. 10).
Так мы последовательно прибили листы ОСБ на всю заднюю стенку бытовки (рис. 11). Стык листов по углу запенивали монтажной пеной (рис. 12), излишки которой обрезали.
Термокомпенсационные зазоры заполнили герметиком (рис. 13). Специализированного герметика не было в строительном супермаркете, поэтому купили универсальный акриловый герметик для наружных работ (рис. 14-15). Герметик выбрали серого цвета, потому что красить потом будем в этот же цвет.
На конечном этапе полностью обшитая ОСБ бытовка выглядела как на фото 16.
|
Меню |
Разделы сайта
Посетителям и рекламодателям |
Разделы сайта |
Разделы сайта |
© Всё о красках, лаках, грунтовке и патине |
---|