↑
|
Много, очень много полезной информации о покраске и красках, а
также о технологиях полирования, шлифования и, конечно же, контроль
качества, как лакокрасочных материалов, так и результатов покраски. |
---|
Проблемы с унитазом и как их решитьПод общим названием "унитазные дела" мы называем проблемы, которые возникают при эксплуатации унитаза. С ними рано или поздно сталкиваются все, и неважно, живете вы в квартире или в каркасном доме. А основные проблемы - это протечки и подтекания, например, снаружи унитаза, в местах сопряжения канализационных труб, или внутри, из-за проблем с функционированием смывной или подающей фурнитуры. Протечки сопряжений выпуска унитаза с канализационной трубыУстановка и подключение унитаза
Но вернемся, что называется к истокам, то есть к этапу установки унитаза, монтажа подачи воды и отвода канализационных стоков. Первоначально, на этапе строительства, мы попросили строителей сделать отверстие в полу санузла и установить туда кусок канализационной трубы (рис. 1), которую мы потом снаружи соединили с входной трубой биостанции, утеплили и намотали на нее греющий кабель. Как все это было, мы рассказали в статье꞉ Как будем очищать сточные воды к каркасном доме? Примыкания краев трубы к полу позже замазали санитарным герметиком.
Шаровый кран, как необходимый сантехнический элементПосле того, как сантехник сделал разводку труб, мы купили и установили шаровые краны (рис. 2), чтобы, в случае ремонтных работ с унитазом, можно было перекрывать подачу воды к унитазу. Сразу спланировали, что от этой трубы будет отдельная подводка воды к стиральной машине.
Виды выпуска отработанной воды унитазаЕсть два основных вида выпуска стоков из унитаза - это горизонтальный и угловой, хотя есть и более редкие варианты (рис. 3). Мы остановились на унитазе с прямым выпуском, с угловым мы не смогли бы соединить наш унитаз с трубой в полу.
Для того, чтобы соединить унитаз с трубой, которая ведет к биостанции, мы купили колено с углом на 90° (рис. 4) и колено канализационное диаметром 110 мм с углом 90° с выходом вверх 90° и отводом диаметром 50 мм (рис. 5) для того, чтобы вывести в эту же трубу еще и стоки от стиральной машины.
В дальнейшем в отвод на 50 мм мы установили манжетку (рис. 6), в которую встал шланг сброса воды от стиральной машины.
Муфта канализационнаяСамо колено нельзя напрямую соединить с выпуском унитаза, поэтому нам потребовалась еще и муфта канализационная, которая одним концом вставляется внутрь трубы на 110 мм, а вторым надевается на выпуск унитаза (рис. 7). Выполнена она из мягкой резины и на тот момент нам казалось, что это надежное и долговечное соединение.
Но со времени вода начала подтекать в месте сопряжения выпуска унитаза с муфтой (рис. 8). Подмазывание санитарным силиконом эффекта не дало, а замена муфты решала проблему на время, где-то на несколько месяцев.
Разборка узла показала, что течь возникала из-за деформации муфты со временем (рис. 9).
Причиной деформации было применение чистящего средства Санокс на основе щавелевой кислоты, которое отлично удаляет ржавчину, им мы очистили б/у душевую кабину от старого ржавого налета, но оно размягчает ту самую мягкую резину муфты, что и привело к ее деформации. Гофрированная труба для унитазаЧтобы постоянно не менять муфту, решено было купить гофрированную трубу для унитаза (рис. 10), пускай это соединение выглядит не эстетично, но гофра выполнена из жесткого пластика, а не из резины.
Эластичные уплотнители гофрированные трубы позволяют плотно и надежно обхватить выпуск унитаза (рис. 11), а также обеспечивают надежное соединение с канализационной трубой диаметром 110 мм.
Гофрированная труба легко монтируется, материал, из которого она сделана, не разрушается под воздействием влаги. Гофрированная труба позволяет установить унитаз независимо от расстояния до канализационного отвода. Длина фановой трубы регулируется: от 290 до 640 мм (рис. 12).
Соединение действительно получилось надежным. А надежность, в нашем понимании, да и в вашем также, заключается в отсутствии протечек и долговечности. Течет унитазКонечно же, течет и сам унитаз, вернее вода внутри него. Причин может быть несколько. В нашем случае сломалась кнопка спуска воды. Но бывают еще проблемы, например, связанные с работой наливного механизма, когда, из-за износа или загрязнения прокладок, вода, даже после запора ее подачи, все равно поступает в бачок и далее через перелив в унитаз. Иногда ломается тяга поплавка и наполнительная арматура не работает, вода постоянно поступает в сливной бачок и переливается опять же в унитаз. Арматура к смывным бачкамВо всех случаях, на наш взгляд, лучше купить арматуру к смывным бачкам, чем искать нужные прокладки или отдельные элементы. Цена наборов начинается от 500 рублей.
Перед покупкой смывной арматуры убедитесь, что она соответствует месту подачи воды. Она может быть сбоку или снизу. На всякий случай, сверьтесь, что отверстие под кнопку на крышке бачка диаметром 40 мм, а отверстие, например, на боковой стенке диаметром 23±0.3 мм. Вдруг у вас какой-нибудь экзотический бачек унитаза. Арматура к смывным бачкам с боковой подводкой воды WC6050 (WC6050M) от АниПластМы купили арматуру к смывному бачку с боковой подводкой воды WC6050 (WC6050M) от АниПласт ценой около 500 рублей (рис. 13-14). Недорогой набор в достойном исполнении.
Монтаж арматуры к смывным бачкам с боковой подводкой водыКазалось, все тут просто, но, несмотря на опыт, пришлось несколько раз собрать и разобрать арматуру, потому что протекала вода внутрь унитаза и сочилась каплями по гофрированной трубе на пол. В чем была причина, расскажем ниже в статье. На первом этапе снимаем сливной бачек, для этого откручиваем барашки винтов, которыми прикручен бачек к унитазу (рис. 15). Далее отсоединяем сливную арматуру, открутив большую пластиковую гайку снаружи бачка, она может быть закрыта прокладкой арматуры, ее убираем. Гайку можно открутить рукой, если не получается, то используйте газовый ключ. А также откручиваем наливную фурнитуру. Перед всеми этими действиями перекрываем подачу воды и спускаем воду из бачка.
Больше чем за год эксплуатации в бачке скопилась ржавчина, которая превратила наш монтаж в "грязный монтаж". Переходим к установке нового сливного механизма (рис. 16) согласно схеме. Важно правильно установить уплотнительное кольцо (рис. 17), оно должно быть наружу выемкой, чтобы плотно прижать сливной механизм к дну бачка (рис. 18).
Прикручиваем сливной механизм пластиковой гайкой и на нее устанавливаем прокладку арматуру (рис. 19), фиксируем бачок к унитазу открученными барашками.
Чтобы кнопка унитаза правильно работала, нужно определить позицию регулировки сливного механизма по высоте (рис. 20).
Измеряем высоту нашего сливного бачка (рис. 21), смотрим таблицу на рисунке 20 и находим числовое значение Х в таблице, которое соответствует высоте бачка H. Боковые держатели кнопки поднимаем на полученное значение (рис. 22) и фиксируем защелками.
Регулируем по высоте сливной механизм (рис. 23) и перелив (рис. 24).
Далее устанавливаем и настраиваем наливной механизм (рис. 25). Предварительно нужно было снять старый механизм, перекрыв подачу воды в сливной бачок.
Сливной и наливной механизм не должны цеплять друг друга (рис. 26).
Несмотря на то, что мы все сделали согласно инструкции, вода продолжала сочиться внутрь унитаза. После поиска причин и многократной сборки и разборки было установлено, что вода все-таки проходила через уплотнительное кольцо (рис. 17) и далее поступала в места унитаза, показанные на фото 27. При этом часть поступала в унитаз, а отдельные капли стекали по гофрированной трубе на пол.
Было найдено простое решение проблемы꞉ на дно бачка нанесли санитарный силикон, который после прикручивания сливного механизма, оказался под уплотнительным кольцом. То есть уплотнительное кольцо само по себе не обеспечило нужной герметизации.
|
Меню |
Разделы сайта |
Разделы сайта |
Разделы сайта |
© Всё о красках, лаках, грунтовке и патине |
---|