НЦ краски Полиуретановые краски Полиэфирные краски Акриловые краски Водные краски Морилки Патина

 

Краски, лаки и грунтовка.

 

Полирование.

Физические основы процесса полирования, виды полировальных паст, схемы полирования от различных фирм, дефекты полировки и их причины.

 

 
   
 

Полировка.

Физические основы процесса полирования.

После покраски даже очень хорошо отшлифованной поверхности образуются не идеально ровные покрытия, сильно деформирующиеся из-за усадки при высыхании.

Деформации лакокрасочного покрытия после сушки могут быть совершенно не заметны, если финишное покрытие матовое.

Если мы хотим получить поверхность с зеркальным блеском, то нам приходится иметь дело уже совсем с другими оптическими законами. Различие в величине фиксируемых глазом неровностей на матовой и зеркально глянцевой поверхностях - порядка сотен раз. Зеркальной гладкости поверхности не добиться пользуясь теми же методами, что при шлифовке.

Шлифование - в основном, процесс резания. Полирование - уничтожение мельчайших неровностей после шлифования.

Полирование мебельных фасадов.

Полирование мебельных фасадов с использованием полировальной машинки.

Полирование пастами связано со значительным местным разогревом поверхности лакокрасочного покрытия, поэтому наряду с истиранием значительную роль играет выглаживание из-за вдавливания размягчённых микровыступов окатанными абразивными зёрнами или же самим полирующим диском в случае употребления безабразивных паст.

Оптимальным для многих лаков временем сушки до полировки является 48-72 часа. Полирование таких покрытий сопровождается кратковременным нагревом до 70-80°С, пластическими деформациями и как следствие выглаживанием. Скорость вращения полировального диска должна быть в пределах 1200-2000 об/мин.

Полировальные пасты, как и шлифовальные материалы это смесь абразивных порошков с жидкой или твёрдой связкой, представляющей собой смесь масел, восков и растворителей.

Масла снижают трение, абразивные составляющие заглаживают микровыступы, а восковые составляющие заполняют микровпадины.

После полирования значительная часть масел остаётся на покрытии, сухой палец оставляет на полированной поверхности неисчезающий след.

Виды полировальных паст.

Полировальные пасты делятся на жидкие, полужидкие и твёрдые.

Твёрдые пасты предлагаются в виде палочек или брусков. Они предназначены для использования на многовальцовых автоматических полировальных машинах.

Для примера, автоматический полировальный станок L.B.A., на фото внизу, предназначен для полирования фасадов окрашенных полиэфирными, полиуретановыми и другими типами красок.

Полировальный станок.

Полировальный станок.

Основная рабочая группа для полирования представлена четырьмя вращающимися валами с хлопчатобумажными щетками и четырьмя полировальными кругами. Узлы станка для полировки вращаются как по часовой, так и против часовой стрелки.

Полужидкие пасты предназначены для использования с ручными полировальными машинками с гибкими дисками или стационарными полировальными машинками. Они делятся на водоразбавимые и разбавимые растворителями, такими как уайт-спирит или керосин.

Полировальные пасты Farecla.

Полировальные пасты Farecla.

Полироли - это жидкие составы с различными свойствами для использования на автоматических полировальных машинах или ручных машинках с гибкими дисками.

Цветные полироли.

Цветные полироли.

Кроме полировальных паст при полировке используются добавки - жидкости, специально разработанные для разбавления паст и смачивания полирующих вальцов.

Технология полирования.

Финишное покрытие, подлежащее полировке, наносят на грунт, прошлифованный, как правило, в несколько этапов. Последний этап шлифовки грунта должен производиться материалом с зернистостью около Р600 для полиэфирных материалов и около Р500 для полиуретановых материалов.

Финишное покрытие перед полировкой необходимо прошлифовать для удаления макронеровностей (около десятка мкм), неизбежно возникающих при нанесении.

Для эффективности последующей полировки требуется, чтобы высота неровностей после шлифовки не превышала 2 мкм. Этого можно достичь шлифованием в 2-3 этапа с зернистостью материала на последнем этапе 1500-2000 (завитки после шкурки 1500 убираются полировкой сложнее, чем после шкурки 2000).

Для шлифовки под полировку лучше использовать шкурки на плёночной основе, зерна на таких шкурках имеют, как правило, наименьший разброс, а эластичное основание обеспечивает умеренную глубину рисок.

Полезным является также наличие пылеотталкивающего покрытия, на таких шкурках дефект «завитки - барашки» меньше проявляется.

Последнее перед полировкой шлифование может производиться не только шкурками, но и пастами, так как свободное зерно меньше врезается в поверхность по сравнению с зерном на шкурке.

Далее производят полирование в несколько этапов, пастами с последовательно уменьшающейся степенью грубости. Последний этап полировки производят, как правило, безабразивной пастой.

Каждый последующий этап полировки должен производиться с помощью всё более мягких полировальных дисков.

Наиболее производительными считаются диски из овчины, по этой же причине применение их требует достаточно высокой квалификации.

Технологические схемы полирования от разных производителей полировальных паст.

Фирмы, производящие полировальные пасты, предлагают системы полировки, состоящие из набора паст и соответствующих полировальных дисков для всех стадий полировки.

Полировальная система фирмы 3М.

Материалы для полирования от 3М.

Материалы для полирования от 3М.

  1. Мех с абразивной пастой 09374.
  2. Жесткий оранжевый диск + полироль 09375 (с 2010 года эти 2 стадии рекомендуется заменять пастой на водной основе 13084).
  3. Мягкий черный диск + полироль 09376 (с 2010 года вместо этой пасты рекомендуется паста на водной основе 06002).
  4. Черный с длинными «пальцами» диск + защита блеска 09377. 5. спец. салфетка для удаления остатков полиролей.

Полировальная система фирмы Мирка.

Материалы для полирования Мирка.

Материалы для полирования Мирка.

  1. Шлифовальная шкурка на поролоне Abralon P2000.
  2. Шлифовальная шкурка Abralon Р4000.
  3. Мелкоабразивная паста Polish 2000 на плотном белом диске.
  4. Паста блеска Polish 3000 на мягком сером диске.
  5. Очищающая салфетка.

Материалы для предварительной шлифовки перед полированием Абралон.

Материалы для предварительной шлифовки перед полированием Абралон.

Дефекты при полировании.

Полировка придаёт поверхности новое свойство, что ведёт неизбежно к появлению нового ряда отличий от совершенства, дефектов.

Часто после полировки становятся заметны дефекты поверхности предыдущего слоя, незаметные ранее на матовой поверхности:

  • мелкая шагрень
  • усадочные неровности.

Это означает, что все этапы отделки под полировку должны выполняться с повышенной тщательностью. Каждый слой грунта следует шлифовать и достаточное время выдерживать перед шлифовкой.

Дефекты при предварительной шлифовке финишного покрытия:

  • царапины
  • «чешуйки», «завитки» - следы скоплений пыли, собравшейся в виде плотных гранул на поверхности шкурки («пиллинг») или же набившейся в отверстия шлифовального диска.

Дефекты возникающие во время самого процесса полировки:

  • «разводы»
  • «голограммы», «прожоги» - результаты неправильного выбора полировальной пасты или диска, несовершенных приёмов полировки, перегрева
  • засохшая на полировальном диске паста может оставить и более грубые дефекты.

Отделка с полировкой требует тщательной отработки технологии, особенно если полируемая поверхность тёмная или чёрная, дефекты на которой видны лучше всего.

 

 

Полезные статьи:

» Главная страница сайта.

Всё о полировании:

» Полирование.

 

  

Полирование.

Copyright © 2014-2020 «Kraski-laki-gruntovka.ru». Все права защищены. Авторство подтверждено в Яндексе и Google.
  Яндекс.Метрика