Краски - Лаки - Грунтовка


Много, очень много полезной информации о покраске и красках, а также о технологиях полирования, шлифования и, конечно же, контроль качества, как лакокрасочных материалов, так и результатов покраски.
 
  Главная  ›  Полезная информация  › Обустройство каркасного дома  ›  Регулировка входной пластиковой двери 

Регулировка входной пластиковой двери с тремя петлями

Наступил момент, когда в нашем каркасном домике понадобилось отрегулировать пластиковую входную дверь с тремя петлями. Конечно, это нужно было сделать давно, просто на эту проблему не обращали внимание, пока дверь не стала цеплять за порог. Что мы все делаем в таком случае? Правильно, обращаемся к интернету, чтобы получить информацию, как, собственно, производится регулировка таких дверей.

Можно сказать, что информации полно, но она одна и та же, перекопирована сто раз с одного сайта на другой, и ничего нет по нашим петлям. Кроме того, статьи, большей частью, написаны людьми, которые никогда двери и не регулировали. Единственно, теперь стало понятно, что, как и мебельные петли, петли для дверей ПВХ можно регулировать в трех плоскостях.

То, что ситуация с нашей дверью действительно критическая, мы подтвердим фотографиями ниже (рис. 1-2). Дверь перекосило, сверху аж сквозной зазор, снизу видно, что нет плотного прижима уплотнителя. Если летом это не критично, то зимой это потеря тепла и втягивание влаги с улицы с последующим ее оседанием в виде конденсата не только на двери, но и на мебели. Вентиляция, проветривание не помогает, короче, нужно регулировать входную дверь.

 

Сверху сквозная щель, нет плотного притвора
Рис. 1. Сверху сквозная щель, нет плотного притвора
Снизу нет плотного притвора, конденсат снизу стал влиять негативно на деревянный порог
Рис. 2. Снизу нет плотного притвора, конденсат внизу стал влиять негативно на деревянный порог. Летом мы его снова обработаем. Сейчас, после регулировок, конденсат в стык межу рамой двери и порогом не попадает

По заглушке на петле мы поняли что наши дверные петли называются Jocker, с таким написанием. Поиск в интернете показал, что эти петли, не только по названию, но и по внешнему виду, производит польская фирма Medos. Зайдя на сайт производителя, мы скачали и изучили инструкцию по монтажу и регулировке дверных петель Jocker от Medos.

Наша дверная петля для пластиковой двери двухсекционная, цельная (рис. 3-5), нет наружной съемной заглушки, нет регулировки сверху, но есть снизу и сбоку, как и на большинстве дверных петель.

Цельная двухсекционная петля для пластиковой двери, под верхней заглушкой никаких регулировок нет
Рис. 3. Цельная двухсекционная петля для пластиковой двери, под верхней заглушкой никаких регулировок нет
Снизу виден винт под шестигранник
Рис. 4. Снизу виден винт под шестигранник
Регулировка с боку петли
Рис. 5. Регулировка с боку петли

А далее фото с сайта производителя, как мы видим, это та самая петля (рис. 6), а вот и ее внутреннее устройство (рис. 7).

 

Внешний вид петли для пластиковой входной двери под названием Jocker
Рис. 6. Внешний вид петли для пластиковой входной двери под названием Jocker
Петля для пластиковой входной двери под названием Jocker внтури
Рис. 7. Петля для пластиковой входной двери Jocker внутри

Как можно отрегулировать входную пластиковую дверь с помощью дверной петли Jocker

Согласно инструкции, с помощью дверных петель можно отрегулировать положение входной пластиковой двери в трех положениях: вверх и вниз, то есть вертикально, (рис. 8), вправо и влево, как пишут горизонтально (рис. 9), и отрегулировать степень прижима двери к уплотнителю (рис. 10).

Регулировка петли входной пластиковой двери по вертикали
Рис. 8. Регулировка петли входной пластиковой двери по вертикали
Регулировка петли входной пластиковой двери по горизонтали
Рис. 9. Регулировка петли входной пластиковой двери по горизонтали
Регулировка прижима входной пластиковой двери к уплотнителю
Рис. 10. Регулировка прижима входной пластиковой двери к уплотнителю

Как мы регулировали нашу входную пластиковую дверь

Перед тем, как что-то регулировать, советуют очертить карандашом контур двери до регулировки, что мы и сделали, и только потом совершайте хаотичные попытки по регулировке двери ПВХ.

Очерчиваем карандашом контур двери перед регулировкой
Рис. 11. Очерчиваем карандашом контур двери перед регулировкой. Действительно важный совет

Первое, с чего мы начали, это подняли немного дверь вверх (рис. 12). На всякий случай мы открутили два крохотных винта с петли с внутренней стороны (рис. 13).

Для поднятия двери мы крутили винт снизу петли вправо на всех трех петлях. Как результат, мы подняли дверь немного вверх, пока она не стала цеплять порог коробки. Правда, это не показатель, потому что наша дверь ещё и перекошена.

Поднимаем дверь вверх с помощью шестигранника для сборки мебели
Рис. 12. Поднимаем дверь вверх с помощью шестигранника для сборки мебели
Вот эти винты мы, на всякий случай, перед регулировками выкрутили
Рис. 15. Вот эти винты мы, на всякий случай, перед регулировками выкрутили

Далее более ответственная регулировка, которая позволила устранить перекос двери. Находится она сбоку петли (рис. 16) и закрыта была заглушкой. Верхнюю петлю мы не трогали, а крутили вправо в основном нижнюю петлю, в меньшей степени среднюю, чтобы сдвинуть дверь по верху влево.

Рис. 16. Регулируем положение двери по горизонтали. Фото демонстрирует, какой мы использовали шестигранник, скорей всего, на 5 мм. Эту петлю мы не крутили

В результате регулировки мы исправили перекос двери почти в сантиметр (рис. 17-18).

По отметке карандашом мы видим насколько мы изменили положение входной пластиковой двери
Рис. 17. По отметке карандашом мы видим насколько мы изменили положение входной пластиковой двери
Изнутри мы видим, что зазор сверху пропал. Кстати, датчики сигнализации находились плотно друг к другу, а теперь вот с таким расстоянием между ними
Рис. 18. Изнутри мы видим, что зазор сверху пропал. Кстати, датчики сигнализации находились плотно друг к другу, а теперь вот с таким расстоянием между ними. Это, чтобы вы поняли масштаб произведенных изменений

Нужного результата мы достигли только с использованием двух регулировок. Есть еще регулировка прижима двери к уплотнителю с помощью винта с внутренней стороны (рис. 10 и рис. 15), но она не столь глобальная.

Что ещё есть по механизмам для регулировки на нашей входной пластиковой или, по-другому, ПВХ двери

Немного можно отрегулировать пластину, кажется, она называется защелкой, куда входят язычок ручки и замка пластиковой двери (рис. 19). Называется такой замок многозапорным (рис. 20).

Регулировка многозапорного замка
Рис. 19. Регулировка защелки многозапорного замка

Что такое многозапорный механизм?

Многозапорный механизм - это специальный замок для дверей, который фиксирует запирание не только в центральной части двери, но и ещё в нескольких точках, вскрыть такую дверь гораздо сложнее (рис. 20).

Запирающие элементы отделены друг от друга, они приводятся в движение особой подвижной шиной. Благодаря конструктивным особенностям достигается очень плотное прилегание полотна к раме, а следовательно, повышается уровень шумоизоляции.

Многозапорный механизм с базовой защитой имеет несколько цапф грибовидной формы.

Пример многозапорного механизма для пластиковой входной двери
Рис. 20. Пример многозапорного механизма для пластиковой входной двери

Запирающий механизм нашей входной пластиковой двери относится к цапфенному запирающему механизму.

Какое устройство и действие цапфенного запирающего механизма пластиковой входной двери?

Устройство и принцип действия цапфенного запирающего механизма показан на рисунке 21.

Устройство и принцип действия цапфенного запирающего механизма
Рис. 21. Устройство и принцип действия цапфенного запирающего механизма

На фото 22 одна из ответных планок или ловителей нашей входной двери.

Ловитель запорной фурнитуры замка входной двери
Рис. 22. Ловитель запорной фурнитуры замка входной двери. Он зафиксирован статично, ничего не двигается, разве, что постановить на другое место, если неправильно установлен

При закрывании двери цапфа проходит под ловителем с малым зазором. Именно под, а не над ловителем, чтобы при неисправности запорной арматуры упавшая вниз цапфа не заклинила дверь намертво.

При повороте ручки вверх ригель поднимает цапфу, скользящую в прорези ригельной планки, и заводит ее за ловитель, в итоге дверь на запоре. У нас запор, когда ручку с усилием поворачиваем именно вверх.

У наших цапф нет насечек, которые, как пишут, указывают на летнее или зимнее положение, то есть регулируют степень притвора двери к уплотнителю. Как нет и никаких регулировок с торца с помощью шестигранника, можно только рукой их слегка отодвинуть наружу.

Положение цапфы, когда дверь запирается
Рис. 23. Положение цапфы, когда дверь запирается
Положение цапфы, когда дверь открывается
Рис. 24. Положение цапфы, когда дверь открывается

На этом всё. Дверь отрегулирована. Надеемся, эта информация будет вам полезной.

 

Читайте далее:

Меню

Разделы сайта

Разделы сайта

Разделы сайта

© Всё о красках, лаках, грунтовке и патине
Яндекс.Метрика