Краски - Лаки - Грунтовка


Много, очень много полезной информации о покраске и красках, а также о технологиях полирования, шлифования и, конечно же, контроль качества, как лакокрасочных материалов, так и результатов покраски.
 
  Главная  ›  Полезная информация  › Домашние заготовки  ›  Как просто сделать маринованные огурцы и кабачки в банках на зиму?

Маринование огурцов и кабачков в банках на зиму

Выбрал минутку, чтобы поделиться опытом маринования огурцов и кабачков в банках на зиму. Статью решил написать сейчас, потому что эта тема актуально только в июле и августе, когда у вас ситуация, как на рисунке ниже (рис. 1).

Немного актуального юмора
Рис. 1. Немного юмора, причем это касается не только кабачков, но и огурцов

Скажу сразу: "Я до прошлого года никогда не мариновал огурцы!" Но нужно же когда-нибудь начинать, как говорится, не боги горшки обжигают.

 

Перед собой я поставил цель: определиться с технологией, пропорциями ингредиентов, сколько добавлять соли, сахара, воды, уксуса при мариновании огурцов. А самое главное технология должна быть простой, без всяких там сложных стерилизаций с минимум лишних движений. И у меня получилось, пропорции сахара, соли и уксуса оказались идеальными, то есть ничего лишнего, а технология простой и надежной. 

Рецепт маринования огурцов и кабачков

Прежде всего нужен рецепт маринования огурцов, поэтому с этого мы и начнем. В принципе, кабачки особо не отличаются от огурцов, и рецепт подходит, в том числе, и для этих овощей.

В таблице 1 мы приводим количество специй и трав, которые следует добавлять в 1.5 литровую банку.

Для меня объем банки в 1.5 литра оказался самым оптимальным, потому что в такую банку можно положить больше огурцов, причем не обязательно только маленьких, и ее можно съесть за 1-2 подхода, в отличии от трехлитровой банки, а 0.5 или 1 литровые, напротив, как-то маловаты.

Хрен не обязательный ингредиент, вы его не увидите в магазинных банках, кстати, можно добавить и листы черной смородины, кому как нравится.

Не пренебрегайте семенами горчицы, потому что они не только придают дополнительный острый вкус огурцам, но и наравне с уксусом, являются натуральным консервантом.

Таблица 1

Количество специй и трав при мариновании огурцов на 1.5 литровую банку

Компонент Количество
укроп пару веток
хрен листок или половина
чеснок 3 зубчика
лавровый лист 2 штуки
черный перец горошком 10 штук
душистый перец горошком 3 штуки
кориандр треть чайной ложки
семена горчицы треть чайной ложки
Укладываем в банку травы и специи
Рис. 2. Укладываем в банку травы и специи. В эти банки я еще добавил листы смородины, посмотрим, что это изменит во вкусе маринованных огурцов

Сколько добавлять воды при мариновании?

Немаловажный вопрос при мариновании как огурцов, так и кабачков, сколько нужно воды для маринования.

Тут все достаточно просто. Для трех литров нужно 1.5 литра раствора для маринования. То есть нужно сразу готовить столько воды для двух банок объемом 1.5 литра, получается соотношение 1 часть воды к 2 частям объема банок.

Может потребоваться воды чуть больше или меньше, поэтому готовьте раствор немного с запасом.

В одну кастрюлю я заливаю раствор для маринования из расчета на две банки, в другую кастрюлю на 5 литров я добавляю воду для стерилизации (рис. 3). В такую кастрюлю помещается две банки.

Кастрюля с раствором для маринования и кастрюля для стерилизации
Рис. 3. Кастрюля с раствором для маринования и кастрюля для стерилизации

Не упустите важный момент при мариновании огурцов!

Очень важный момент: необходимо перед маринованием замочить огурцы в какой-нибудь емкости с водой, хотя бы на несколько часов.

Дело в том, что в огурцах могут быть пустоты, в которые будет втягиваться раствор при мариновании. Без замачивания, или раствор втянется в огурцы и они в верхней части банки окажутся вне маринада, или огурцы будут сморщенные, как старички.

Сколько добавлять сахара и соли для маринования огурцов?

В воду объемом 1.5 литра, которого хватит на две 1.5 литровые банки маринованных огурцов, добавляем 2 столовых ложки соли и 2.5 ложки сахара. Это оптимальное соотношение, что называется "не дать, не взять".

Сколько добавлять уксуса для маринования огурцов?

На банку объемом 1.5 литра я добавляю 50 мл 9% уксуса. Если не любите уксус, можете добавить чуть меньше, но не забывайте, что уксус необходим прежде всего как консервант.

 

Уксус я добавляю в банку после того, как в нее уложил специи и огурцы (рис. 4). Делаю это сразу, потому что потом про него можно забыть, и у меня однажды так произошло, а эта ошибка, скорей всего, приведет к вздутию банок, и с маринованными огурцами можно будет попрощаться.

Добавляем 50 мл уксуса в банку объемом 1.5 литра, после того как мы ее заполнили огрурцами
Рис. 4. Добавляем сразу 50 мл уксуса в банку объемом 1.5 литра, после того как мы ее заполнили огурцами

Технология маринования огурцов и кабачков

Последовательность действий при мариновании огурцов и кабачков꞉

  • замачиваем огурцы на несколько часов в воде, кабачки не замачиваем, потому что мы их будем нарезать дольками
  • отрезаем попки огурцов, кабачки нарезаем дольками
  • укладываем специи и травы на дно банок
  • плотно заполняем стеклянные банки огурцами и кабачками (рис. 5-6).
Заполняем банки огурцами
Рис. 5. Заполняем банки огурцами
Заполняем банки кабачками
Рис. 6. Заполняем банки кабачками, нарезав их дольками
  • добавляем 50 мл 9% уксуса в 1.5 литровую банку. Если объем банки больше, то добавляйте пропорционально больше уксуса
  • ставим две кастрюли на плиту. В первую наливаем 1.5 литра воды и добавляем туда 2 столовых ложки соли и 2.5 столовых ложки сахара. Напоминаю, что это раствор на две 1.5 литровые банки. Доводим раствор до кипения. Воду берите, которую пьете.

Во вторую кастрюлю наливаем воду для стерилизации. Вода пойдет любая, и, конечно, из крана. Кастрюлю заполняем не более, чем на половину, потому что туда мы будем ставить банки с огурцами, и вода может перелиться через край. Эту воду также доводим до кипения

  • как только раствор для маринования закипел, с помощью половника наливаем кипящий раствор в банку с огурцами (рис. 7). Нельзя сразу ставить банку с огурцами в кастрюлю для стерилизации и потом туда наливать раствор, потому что банка может лопнуть.

Банку поставьте на деревянную доску и добавляйте раствор осторожно, чтобы не обжечься.

Если вдруг забыли добавить уксус, то у вас еще есть шанс его добавит сейчас

Наливаем пару половников горячего раствора для маринования в банку с огурцами перед стерилизацией
Рис. 7. Наливаем пару половников горячего раствора для маринования в банку с огурцами перед стерилизацией
  • прихватываем банку с огурцами за горлышко полотенцем и ставим ее в кастрюлю объемом 5 литров с кипящей водой для стерилизации (рис. 8-9). Доливаем до верха в банки раствор для маринования из другой кастрюли с помощью того же самого половника. Далее начинается стерилизация, естественно, вода в кастрюле должна кипеть.

В нашу кастрюлю помещается две банки, так процесс будет идти быстрее, чем делать это по одной банке.

Процесс стерилизации длится 15 минут. В это время можно увидеть, как будут подниматься пузырьки, что, как бы, указывает на то, что процесс стерилизации идет. Кроме того, изменяется цвет огурцов с зеленого на бурый.

Предварительной стерилизации пустых банок я не делаю. Прошлогодние банки с маринованными огурцами спокойно простояли год, то есть указанной операции по стерилизации банок в кастрюле в течении 15 минут достаточно

Стерилизация огурцов при мариновании
Рис. 8. Стерилизация огурцов при мариновании
Стерилизация кабачков при мариновании
Рис. 9. Стерилизация кабачков при мариновании

Одновременно кидаем в эту кастрюлю две крышки для банок. Я использую банки с закручивающимися крышками твист на 82 мм.

Чтобы показать, как идет процесс стерилизации, я записал маленькое видео:

Видео. 1. Процесс стерилизации огурцов при мариновании. Длительность процесса 15 минут, сразу кидаем крышки твист в эту кастрюлю
  • через 15 минут аккуратно вытаскиваем банку за горлышко из кастрюли с помощью полотенца и ставим ее на деревянную доску. Достаем из кастрюли крышку твист, ее также нужно стерилизовать. Укладываем крышку на верх банки и, положив на не полотенце, завинчиваем ее рукой (рис. 10).
Завинчиваем крышку твист после стерилизации
Рис. 10. Завинчиваем крышку твист после стерилизации

Крышку из кастрюли обычно вытаскиваю с помощью вилки, вы ведь тоже не полезете рукой в горячую воду?

Усилие при завинчивании делаем небольшое, поворачиваем, пока поворачивается, потом после остывания крышка сожмется и обеспечит надежное закрытие.

  • переворачиваем банки вверх ногами (рис. 11-12). Выделяем место для банок, расстилаем на этом месте полотенце и ставим на него банки.
Переворачиваем банки с маринованными огурцами
Рис. 11. Переворачиваем банки с маринованными огурцами
Переворачиваем банки с маринованными кабачками
Рис. 12. Переворачиваем банки с маринованными кабачками

Все банки укутываем другим полотенцем или одеялом (рис. 13). Это нужно сделать обязательно, потому что процесс стерилизации будет продолжаться дальше, и это залог удачного исхода маринования.

Обычно на следующее утро убираешь банки, а они еще теплые, то есть термическая обработка растягивается на ночь за счет такого простого приема.

Укутываем банки с маринованными огурцами и кабачками, чтобы процесс стерилизации продолжался до утра
Рис. 13. Укутываем банки с маринованными огурцами и кабачками, чтобы процесс стерилизации продолжался до утра

 

Читайте далее:

Меню

Разделы сайта

Разделы сайта

Разделы сайта

© Всё о красках, лаках, грунтовке и патине
Яндекс.Метрика