↑
|
Много, очень много полезной информации о покраске и красках, а
также о технологиях полирования, шлифования и, конечно же, контроль
качества, как лакокрасочных материалов, так и результатов покраски. |
---|
Маринование огурцов и кабачков в банках на зимуВыбрал минутку, чтобы поделиться опытом маринования огурцов и кабачков в банках на зиму. Статью решил написать сейчас, потому что эта тема актуально только в июле и августе, когда у вас ситуация, как на рисунке ниже (рис. 1).
Скажу сразу: "Я до прошлого года никогда не мариновал огурцы!" Но нужно же когда-нибудь начинать, как говорится, не боги горшки обжигают.
Перед собой я поставил цель: определиться с технологией, пропорциями ингредиентов, сколько добавлять соли, сахара, воды, уксуса при мариновании огурцов. А самое главное꞉ технология должна быть простой, без всяких там сложных стерилизаций с минимум лишних движений. И у меня получилось, пропорции сахара, соли и уксуса оказались идеальными, то есть ничего лишнего, а технология простой и надежной. Рецепт маринования огурцов и кабачковПрежде всего нужен рецепт маринования огурцов, поэтому с этого мы и начнем. В принципе, кабачки особо не отличаются от огурцов, и рецепт подходит, в том числе, и для этих овощей. В таблице 1 мы приводим количество специй и трав, которые следует добавлять в 1.5 литровую банку. Для меня объем банки в 1.5 литра оказался самым оптимальным, потому что в такую банку можно положить больше огурцов, причем не обязательно только маленьких, и ее можно съесть за 1-2 подхода, в отличии от трехлитровой банки, а 0.5 или 1 литровые, напротив, как-то маловаты. Хрен не обязательный ингредиент, вы его не увидите в магазинных банках, кстати, можно добавить и листы черной смородины, кому как нравится. Не пренебрегайте семенами горчицы, потому что они не только придают дополнительный острый вкус огурцам, но и наравне с уксусом, являются натуральным консервантом. Таблица 1 Количество специй и трав при мариновании огурцов на 1.5 литровую банку
Сколько добавлять воды при мариновании?Немаловажный вопрос при мариновании как огурцов, так и кабачков, сколько нужно воды для маринования. Тут все достаточно просто. Для трех литров нужно 1.5 литра раствора для маринования. То есть нужно сразу готовить столько воды для двух банок объемом 1.5 литра, получается соотношение 1 часть воды к 2 частям объема банок. Может потребоваться воды чуть больше или меньше, поэтому готовьте раствор немного с запасом. В одну кастрюлю я заливаю раствор для маринования из расчета на две банки, в другую кастрюлю на 5 литров я добавляю воду для стерилизации (рис. 3). В такую кастрюлю помещается две банки.
Сколько добавлять сахара и соли для маринования огурцов?В воду объемом 1.5 литра, которого хватит на две 1.5 литровые банки маринованных огурцов, добавляем 2 столовых ложки соли и 2.5 ложки сахара. Это оптимальное соотношение, что называется "не дать, не взять". Сколько добавлять уксуса для маринования огурцов?На банку объемом 1.5 литра я добавляю 50 мл 9% уксуса. Если не любите уксус, можете добавить чуть меньше, но не забывайте, что уксус необходим прежде всего как консервант.
Уксус я добавляю в банку после того, как в нее уложил специи и огурцы (рис. 4). Делаю это сразу, потому что потом про него можно забыть, и у меня однажды так произошло, а эта ошибка, скорей всего, приведет к вздутию банок, и с маринованными огурцами можно будет попрощаться.
Технология маринования огурцов и кабачковПоследовательность действий при мариновании огурцов и кабачков꞉
Во вторую кастрюлю наливаем воду для стерилизации. Вода пойдет любая, и, конечно, из крана. Кастрюлю заполняем не более, чем на половину, потому что туда мы будем ставить банки с огурцами, и вода может перелиться через край. Эту воду также доводим до кипения
Банку поставьте на деревянную доску и добавляйте раствор осторожно, чтобы не обжечься. Если вдруг забыли добавить уксус, то у вас еще есть шанс его добавит сейчас
В нашу кастрюлю помещается две банки, так процесс будет идти быстрее, чем делать это по одной банке. Процесс стерилизации длится 15 минут. В это время можно увидеть, как будут подниматься пузырьки, что, как бы, указывает на то, что процесс стерилизации идет. Кроме того, изменяется цвет огурцов с зеленого на бурый. Предварительной стерилизации пустых банок я не делаю. Прошлогодние банки с маринованными огурцами спокойно простояли год, то есть указанной операции по стерилизации банок в кастрюле в течении 15 минут достаточно
Одновременно кидаем в эту кастрюлю две крышки для банок. Я использую банки с закручивающимися крышками твист на 82 мм. Чтобы показать, как идет процесс стерилизации, я записал маленькое видео:
Крышку из кастрюли обычно вытаскиваю с помощью вилки, вы ведь тоже не полезете рукой в горячую воду? Усилие при завинчивании делаем небольшое, поворачиваем, пока поворачивается, потом после остывания крышка сожмется и обеспечит надежное закрытие.
Все банки укутываем другим полотенцем или одеялом (рис. 13). Это нужно сделать обязательно, потому что процесс стерилизации будет продолжаться дальше, и это залог удачного исхода маринования. Обычно на следующее утро убираешь банки, а они еще теплые, то есть термическая обработка растягивается на ночь за счет такого простого приема.
|
Меню |
Разделы сайта |
Разделы сайта |
Разделы сайта |
© Всё о красках, лаках, грунтовке и патине |
---|