Как сделать лечо из кабачков с томатной пастой и болгарскими
перцами?
Наверное, это будет самая подробная инструкция по изготовлению
лечо из кабачков. Лечо будет с томатной пастой,
причем покупной, все-таки у нас не юг, а Северо-запад, и с
болгарскими перцами.
На участке у нас три вида кабачков꞉ зеленые со светлыми
пятнами (рис. 1), желтые кабачки (рис. 2) и цукини (рис. 3). Различия
между ними не делаем, все идут в дело по одной технологии.
|
Рис. 1. Зеленые кабачки со светлыми пятнами |
|
Рис. 2. Желтые кабачки |
|
Рис. 3. Цукини |
Рецепт лечо из кабачков
На первом этапе срезаем кабачки с грядки (рис. 4). Для того,
чтобы сделать две кастрюли по 5 литров лечо, нам хватит 4 цукини,
вес каждого около 2 кг, пятый оказался запасным и не был
востребован.
|
Рис. 4. Срезаем цукини для будущего
лечо |
С кабачков снимаем кожуру с помощью овощечистки (рис. 5-6),
цукини разрезаем пополам и удаляем семена (рис. 7).
|
Рис. 5. Для снятия кожуры удобно
использовать овощечистку |
|
Рис. 6. Кабачок очищен |
|
Рис. 7. Удаляем семена |
Нарезаем кабачки крупными кубиками (рис. 8), очищаем 1 кг
морковки и 1 кг лука (рис. 9).
|
Рис. 8. Нарезаем кабачки крупными
кубиками для лечо |
|
Рис.9. Очищаем лук и морковь |
Нарезаем лук кольцами (рис. 10), а морковь натираем на крупной
терке (рис. 11).
|
Рис. 10. Лук для лечо нарезан кольцами |
|
Рис. 11. Морковка для лечо натерта на
крупной терке |
Ставим чугунную сковородку на плиту, разогреваем ее и добавляем
150 мл растительного масла (рис. 12), укладываем на разогретую
сковороду нарезанные овощи (рис. 13). Морковь и лук жарим до мягкого
состояния (рис. 14).
Это количество лука и моркови потом разделим пополам на две
кастрюли по 5 литров.
|
Рис. 13. Разогреваем чугунную сковороду
с растительным маслом |
|
Рис. 13. Укладываем нарезанные овощи в
сковороду |
|
Рис. 14. Нарезанный лук и морковь для
лечо пожарены |
Параллельно разрезаем пополам болгарские перцы и удаляем семена,
а также плодоножку (рис. 15), далее нарезаем их на полоски (рис.
16). Для приготовления лечо мы купили 1 кг перцев.
|
Рис. 15. Болгарский перец для лечо
почищен |
|
Рис. 16. Болгарский перец нарезан
полосками |
Укладываем в 5 литровую кастрюлю нарезанные кабачки и половину
перцев (рис. 17), а также половину пожаренных овощей (рис. 18).
|
Рис. 17. Укладываем в кастрюлю часть
кабачков и перцев |
|
Рис. 18. Добавляем половину жареной
моркови и лука |
Докладываем до верха кастрюли нарезанные кабачки (рис. 19),
наливаем в нее примерно 1 литр воды и закрываем крышкой (рис. 20).
|
Рис. 19. Докладываем кабачки в кастрюлю |
|
Рис. 20. Наливаем воду и закрываем
крышкой, ставим на плиту |
Дожидаемся, когда закипит наше будущее лечо (рис. 21),
перемешиваем содержимое кастрюли, уменьшаем интенсивность нагрева и
варим 40 минут.
|
Рис. 21. После того как лечо закипит,
варим его 40 минут |
Примерно через 30 минут после кипения добавляем соль, сахар,
перец, лавровый лист, уксус и томатную пасту.
Для лечо мы использовали иранскую томатную пасту
Chichilas, с содержанием
сухого вещества 25 % (рис. 22), видно, что она реально густая (рис.
23). Цена около 100 рублей за банку 400 мл.
|
Рис. 22. Томатная паста
Chichilas |
|
Рис. 23. Густая томатная паста
Chichilas |
На 5 литровую кастрюлю добавляем половину банки томатной пасты,
около 200 мл. После добавления пасты лечо приобретает красноватый
цвет (рис. 24).
|
Рис. 24. Лечо приобретает нужный цвет |
Наш проверенный рецепт лечо из кабачков
с томатной пастой и болгарскими перцами
Пропорции овощей и специй для лечо на кастрюлю объемом 5
литров꞉
- кабачки - 4 кг
- морковь - 0.5 кг
- лук - 0.5 кг
- болгарские перцы - 0.5 кг
- можно добавить чеснок - 2-3 зубчика
- лавровый лист - 3-4 листа
- щепотка молотого черного перца, если
любите поострее, то добавляйте и больше
- вода - 1 литр
- соль - 5 чайных ложек
- сахар - 3 столовые ложки
- томатная паста - 200 мл (полбанки)
- уксус 9% - 3 столовые ложки
- растительное масло - 75 мл
|
Стерилизация банок для лечо
Для стерилизации стеклянных банок объемом 1.5 литра мы
использовали чайник. Откручивали винт ручки и отводили ручку,
доводили воду до кипения, внутрь бросали крышку твист. Банку
устанавливали на горловину чайника и кипятили ее (рис. 25).
Сколько по времени нужно стерилизовать
банки?
Уничтожить бактерии, производящие ботулотоксин, помогает кипячение более 5 минут
- это данные Роспотребнадзора. Министерство сельского хозяйства США рекомендует кипятить банки 10 минут.
Приводятся еще такие общие правила стерилизации
стеклянных банок разного объема꞉
- банки 0,5л-0,75л стерилизуют 10 минут
- банки 1 литр стерилизуют 15 минут
- банки 2 литра стерилизуют 20-25 минут
- банки объемом 3 литра - 25-30 минут.
|
|
Рис. 25. Стерилизуем стеклянные банки |
После стерилизации стеклянных банок и крышек мы укладывали лечо в
банки, закрывали их крышкой твист (рис. 26), переворачиваем крышкой
вниз (рис. 27), укрываем полотенцем или халатом (рис. 28), оставляем
в таком состоянии на ночь.
|
Рис. 26. Лечо из кабачков уложено в
стерилизованные банки и закрыто крышкой твист |
|
Рис. 27. Переворачиваем банки с лечо |
|
Рис. 28. Укрываем банки полотенцем |
Пятилитровой кастрюли хватает на три банки объемом 1.5 литра
(рис. 29), а всего количества наших кабачков на шесть банок лечо
(рис. 30).
|
Рис. 29. Лечо из кастрюли на 5 литров
расходится на три банки |
|
Рис. 30. Получилось шесть банок лечо из
четырех кабачков |
|