Краски - Лаки - Грунтовка


Много, очень много полезной информации о покраске и красках, а также о технологиях полирования, шлифования и, конечно же, контроль качества, как лакокрасочных материалов, так и результатов покраски.
 
  Главная  ›  Полезная информация  › Домашние заготовки  ›  Квашеные огурцы в банках на зиму

Как сделать лечо из кабачков с томатной пастой и болгарскими перцами?

 

Наверное, это будет самая подробная инструкция по изготовлению лечо из кабачков. Лечо будет с томатной пастой, причем покупной, все-таки у нас не юг, а Северо-запад, и с болгарскими перцами.

На участке у нас три вида кабачков꞉ зеленые со светлыми пятнами (рис. 1), желтые кабачки (рис. 2) и цукини (рис. 3). Различия между ними не делаем, все идут в дело по одной технологии.

Зеленые кабачки со светлыми пятнами
Рис. 1. Зеленые кабачки со светлыми пятнами
Желтые кабачки
Рис. 2. Желтые кабачки
Цукини
Рис. 3. Цукини

Рецепт лечо из кабачков

На первом этапе срезаем кабачки с грядки (рис. 4). Для того, чтобы сделать две кастрюли по 5 литров лечо, нам хватит 4 цукини, вес каждого около 2 кг, пятый оказался запасным и не был востребован.

 

Срезаем цукини для будущего лечо
Рис. 4. Срезаем цукини для будущего лечо

С кабачков снимаем кожуру с помощью овощечистки (рис. 5-6), цукини разрезаем пополам и удаляем семена (рис. 7).

Для снятия кожуры удобно использовать овощечистку
Рис. 5. Для снятия кожуры удобно использовать овощечистку
Кабачок очищен
Рис. 6. Кабачок очищен
Удаляем семена
Рис. 7. Удаляем семена

Нарезаем кабачки крупными кубиками (рис. 8), очищаем 1 кг морковки и 1 кг лука (рис. 9).

Нарезаем кабачки крупными кубиками для лечо
Рис. 8. Нарезаем кабачки крупными кубиками для лечо
Очищаем лук и морковь
Рис.9. Очищаем лук и морковь

Нарезаем лук кольцами (рис. 10), а морковь натираем на крупной терке (рис. 11).

Лук для лечо нарезан кольцами
Рис. 10. Лук для лечо нарезан кольцами
Морковка для лечо натерта на крупной терке
Рис. 11. Морковка для лечо натерта на крупной терке

Ставим чугунную сковородку на плиту, разогреваем ее и добавляем 150 мл растительного масла (рис. 12), укладываем на разогретую сковороду нарезанные овощи (рис. 13). Морковь и лук жарим до мягкого состояния (рис. 14).

 

Это количество лука и моркови потом разделим пополам на две кастрюли по 5 литров.

Разогреваем чугунную сковороду с растительным маслом
Рис. 13. Разогреваем чугунную сковороду с растительным маслом
Укладываем нарезанные овощи в сковороду
Рис. 13. Укладываем нарезанные овощи в сковороду
Нарезанный лук и морковь для лечо пожарены
Рис. 14. Нарезанный лук и морковь для лечо пожарены

Параллельно разрезаем пополам болгарские перцы и удаляем семена, а также плодоножку (рис. 15), далее нарезаем их на полоски (рис. 16). Для приготовления лечо мы купили 1 кг перцев.

Болгарский перец для лечо почищен
Рис. 15. Болгарский перец для лечо почищен
Болгарский перец нарезан полосками
Рис. 16. Болгарский перец нарезан полосками

Укладываем в 5 литровую кастрюлю нарезанные кабачки и половину перцев (рис. 17), а также половину пожаренных овощей (рис. 18).

Укладываем в кастрюлю часть кабачков и перцев
Рис. 17. Укладываем в кастрюлю часть кабачков и перцев
Добавляем половину жареной моркови и лука
Рис. 18. Добавляем половину жареной моркови и лука

Докладываем до верха кастрюли нарезанные кабачки (рис. 19), наливаем в нее примерно 1 литр воды и закрываем крышкой (рис. 20).

Докладываем кабачки в кастрюлю
Рис. 19. Докладываем кабачки в кастрюлю
Наливаем воду и закрываем крышкой, ставим на плиту
Рис. 20. Наливаем воду и закрываем крышкой, ставим на плиту

Дожидаемся, когда закипит наше будущее лечо (рис. 21), перемешиваем содержимое кастрюли, уменьшаем интенсивность нагрева и варим 40 минут.

После того как лечо закипит, варим его 40 минут
Рис. 21. После того как лечо закипит, варим его 40 минут

Примерно через 30 минут после кипения добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус и томатную пасту.

Для лечо мы использовали иранскую томатную пасту Chichilas, с содержанием сухого вещества 25 % (рис. 22), видно, что она реально густая (рис. 23). Цена около 100 рублей за банку 400 мл.

Томатная паста Chichilas
Рис. 22. Томатная паста Chichilas
Густая томатная паста Chichilas
Рис. 23. Густая томатная паста Chichilas

На 5 литровую кастрюлю добавляем половину банки томатной пасты, около 200 мл. После добавления пасты лечо приобретает красноватый цвет (рис. 24).

Лечо приобретает нужный цвет
Рис. 24. Лечо приобретает нужный цвет

Наш проверенный рецепт лечо из кабачков с томатной пастой и болгарскими перцами

Пропорции овощей и специй для лечо на кастрюлю объемом 5 литров꞉

  • кабачки - 4 кг
  • морковь - 0.5 кг
  • лук - 0.5 кг
  • болгарские перцы - 0.5 кг
  • можно добавить чеснок - 2-3 зубчика
  • лавровый лист - 3-4 листа
  • щепотка молотого черного перца, если любите поострее, то добавляйте и больше
  • вода - 1 литр
  • соль - 5 чайных ложек
  • сахар - 3 столовые ложки
  • томатная паста - 200 мл (полбанки)
  • уксус 9% - 3 столовые ложки
  • растительное масло - 75 мл

Стерилизация банок для лечо

Для стерилизации стеклянных банок объемом 1.5 литра мы использовали чайник. Откручивали винт ручки и отводили ручку, доводили воду до кипения, внутрь бросали крышку твист. Банку устанавливали на горловину чайника и кипятили ее (рис. 25).

Сколько по времени нужно стерилизовать банки?

Уничтожить бактерии, производящие ботулотоксин, помогает кипячение более 5 минут - это данные Роспотребнадзора. Министерство сельского хозяйства США рекомендует кипятить банки 10 минут.

Приводятся еще такие общие правила стерилизации стеклянных банок разного объема꞉

  • банки 0,5л-0,75л стерилизуют 10 минут
  • банки 1 литр стерилизуют 15 минут
  • банки 2 литра стерилизуют 20-25 минут
  • банки объемом 3 литра - 25-30 минут.
Стерилизуем стеклянные банки
Рис. 25. Стерилизуем стеклянные банки

После стерилизации стеклянных банок и крышек мы укладывали лечо в банки, закрывали их крышкой твист (рис. 26), переворачиваем крышкой вниз (рис. 27), укрываем полотенцем или халатом (рис. 28), оставляем в таком состоянии на ночь.

 

Лечо из кабачков уложено в стерилизованные банки и закрыто крышкой твист
Рис. 26. Лечо из кабачков уложено в стерилизованные банки и закрыто крышкой твист
Переворачиваем банки с лечо
Рис. 27. Переворачиваем банки с лечо
Укрываем банки полотенцем
Рис. 28. Укрываем банки полотенцем

Пятилитровой кастрюли хватает на три банки объемом 1.5 литра (рис. 29), а всего количества наших кабачков на шесть банок лечо (рис. 30).

Лечо расходится на три банки
Рис. 29. Лечо из кастрюли на 5 литров расходится на три банки
Получилось шесть банок лечо из четырех кабачков
Рис. 30. Получилось шесть банок лечо из четырех кабачков

Читайте далее:

Меню

Разделы сайта

Разделы сайта

Разделы сайта

© Всё о красках, лаках, грунтовке и патине
Яндекс.Метрика